Кислоты в косметике

Кислоты в косметике

В современной косметологии широко используются различные виды кислот. Их активно применяют в салонных уходах, а также включают в состав профессиональной косметики и домашних средств по уходу за кожей: кремов, лосьонов, сывороток и тоников.

Так в чем же секрет популярности этого ингредиента?

Кислоты — огромный класс соединений. Наряду с оксидами, основаниями и солями. В косметологии используют AHA-кислоты, BHA-кислоты, PHA-кислоты, аминокислоты, витаминные и жирные кислоты. Аминокислоты отвечают за молодость и эластичность кожи, витаминные — насыщают всеми необходимыми макро- и микроэлементами, жирные — восстанавливают защитный слой кожи. А первые три типа кислот (AHA, BHA и PHA) направлены на отшелушивание. О них и пойдет речь.

AHA-кислоты

Эти кислоты называют фруктовыми, поскольку они содержатся во фруктах (например, в лимонах и яблоках), но к ним также относятся гликолевая, миндальная и молочная кислоты.

AHA кислоты водорастворимы, а значит, работают на поверхности кожи.

• улучшают рельеф кожи
• выравнивают и разглаживают кожу
• стимулируют синтез коллагена
• повышают эластичность кожи
• делают кожу более упругой
• противостоят пигментации
• осветляют следы постакне 
• способствуют профилактике закупорки пор
• борются с признаками фотостарения кожи
• отшелушивают мертвые клетки с поверхности кожи


BHA-кислоты

Бета-гидроксикислоты — это жирорастворимые вещества. Поэтому они эффективнее и более глубоко очищают кожу от отмерших клеток.

Средства с содержанием этих кислот подходят тем, у кого комбинированная кожа или склонная к жирности: BHA-кислоты работают внутри пор, а также на поверхности кожи. Это действенное средство борьбы со старением, поскольку оно помогает клеткам кожи восстанавливаться после повреждения солнечными лучами.

Существует несколько видов ВНA-кислот, но обычно в косметологии под ВНА подразумевается салициловая кислота. 

• проникает в поры и очищает их
• растворяет черные точки
• оказывает противовоспалительное действие
• способствует профилактике закупорки пор
• лечит имеющиеся прыщики и не дает появляться новым
• отшелушивает кожу

Салициловую кислоту чаще всего рекомендуют людям с жирной кожей, склонной к появлению акне.

PHA-кислоты

Более крупная структура молекул этих кислот позволяет им задерживаться на поверхности кожи. Эти кислоты нежнее других: содержащиеся в них антиоксиданты позволяют снять раздражение и повысить иммунитет кожи.
Таким образом, применение PHA-кислот — идеальный вариант для чувствительной кожи.

К ним относятся лактобионовая и глюконолактоновая кислоты, они обладают хорошим увлажняющим и антиоксидантным эффектом и не вызывают раздражения.

Для чего нужны кислоты в косметике

Главная миссия кислот — регенерировать клетки и увлажнять кожу. Эффективность этих веществ столь сильна, что результат вы видите буквально сразу невооруженным взглядом.

Кислоты отличные растворители: АНА растворяют ороговевшие частицы эпидермиса, в то время как ВНА — преимущественно кожное сало. За счет этого кожа очищается, обновляется, становится более гладкой.